Skip to main content

Politique de confidentialité

Théâtre de la Ligue Nationale d’Improvisation

Dernière mise à jour : 7 novembre 2023 18h00

1 – But de la politique

Le Théâtre de la LNI respecte votre vie privée. Nous nous engageons ainsi à protéger les informations personnelles de nos utilisateurs. Nous avons adopté cette politique de confidentialité (la « Politique ») afin d’être transparents quant aux données que nous recueillons, les raisons pour lesquelles nous les recueillons, avec qui nous les partageons, comment vous pouvez y accéder et comment les corriger, au besoin. Dans cette politique, les termes « Théâtre de la Ligue Nationale d’Improvisation », « nous », « notre » et « nos » font référence au Théâtre de la LNI.
Nous reconnaissons notre obligation de gérer vos données de manière responsable. Nous ne vendons pas et ne vendrons pas vos données à des tiers.
Cette politique s’applique à l’utilisation du site Web www.lni.ca. Veuillez la lire attentivement afin de comprendre à quel moment vous nous fournissez vos données et comment nous les utilisons. En utilisant notre site Web, vous acceptez l’utilisation de vos informations personnelles telle que décrite dans la présente Politique.

2 – Comment utilisons-nous vos données?

La soumission de vos renseignements personnels à travers votre utilisation de notre site est régie par cette Politique. En tant qu’utilisateur de notre Site, vous vous engagez également à respecter et protéger les renseignements personnels de tierces parties.

Nous utilisons plus précisément vos données aux fins suivantes :

  • Pour offrir le meilleur service à la clientèle possible ;
  • Pour communiquer à des fins de marketing, de publicité ou de gestion de compte ;
  • Pour établir des statistiques permettant de guider les décisions d’affaires ;
  • Pour assurer le suivi des achats.

3 – Renseignements susceptibles d’être recueillis

Afin de rendre cette Politique aussi claire que possible, nous avons déterminé les occasions où un utilisateur pourrait potentiellement partager des informations personnelles avec nous.

La Politique est donc divisée comme suit :

  • A. En apprendre plus sur le Théâtre de la LNI ;
  • B. Acheter des billets, des formations ou autres produits auprès du Théâtre de la LNI ;
  • C. Contacter notre service à la clientèle ;
  • D. Faire un don à l’organisation .

Les informations recueillies à travers ces différentes sections seront vues plus en détail dans cette politique. Des informations telles que comment vos informations personnelles sont utilisées, comment et quand elles pourraient être partagées, comment vous pouvez y accéder et les contrôler, comment nous nous assurons que vos informations sont en sécurité et comment nous contacter seront abordées.

3A. En apprendre plus sur le Théâtre de la LNI

En tentant d’en apprendre plus sur le Théâtre de la LNI, nos services et nos activités par l’un des moyens suivants, il est possible que vous visitiez notre site Web sur lequel diverses informations seront recueillies :

  • Contact par courriel pour plus d’informations ;
  • Inscription à une infolettre ;
  • Formulaire de contact.

Nous recueillons automatiquement les informations suivantes à travers des fichiers témoins (cookies) ou technologies semblables :

  • Type et version du navigateur utilisé ;
  • Adresse IP ;
  • Page ayant mené au site web ;
  • Localisation géographique ;
  • Quantité de temps consacrée au site web ;
  • Identité du fournisseur de services Internet.

Nous recueillons les informations suivantes lors d’une première prise de contact ou dans le cadre de vos communications avec nous :

  • Nom ;
  • Prénom ;
  • Adresse courriel ;
  • Numéro de téléphone ;
  • Informations volontairement fournies.

Pourquoi? : Les données collectées nous permettent d’analyser la manière dont notre site Web est utilisé et accédé, nous permettant ainsi d’accroître les fonctionnalités de celui-ci et de l’optimiser pour mieux répondre aux besoins de nos utilisateurs. Ces données nous permettent également de vous offrir un service de qualité et de communiquer avec vous afin de vous aider à parvenir facilement aux informations que vous cherchez.

Ces informations sont nécessaires pour nos intérêts légitimes (amélioration et personnalisation de nos produits et services) et les vôtres (répondre à vos questionnements et vous permettre de nous contacter).
Notez que les informations collectées par les fichiers témoins ne nous permettent pas de vous identifier personnellement. Notez également qu’il vous est possible de choisir de refuser la collecte des fichiers témoins par l’entremise de votre navigateur Web.

Il est cependant possible qu’en refusant la collecte des fichiers témoins, vous ne puissiez accéder à certaines parties ou fonctionnalités de notre site Web.

3B – Acheter des billets, des formations ou autres produits auprès du Théâtre de la LNI

Lorsque vous vous achetez des billets pour les Laboratoires LNI, vous inscrivez à l’École d’impro de la LNI ou toute autre transaction via notre section Boutique en ligne sur notre Site web (www.lni.ca/boutique), nous collecterons certaines informations telles que vos nom, prénom, genre, adresse courriel, adresse postale, numéro de téléphone et informations de paiement.

Pourquoi? : nous utilisons ces informations afin de procéder à la transaction vous permettant de vous procurer les produits ou services (billets, formations, produits dérivés, etc.) que vous achetez auprès de nous, de vous contacter pour garder à jour quant à l’évènement pour lequel vous avez acheté des billets ou vous vous êtes inscrits et à des fins de statistiques.

Ces informations sont nécessaires pour la réalisation du contrat de vente entre nous et vous. Elles le sont également pour les intérêts légitimes de l’acheteur, soit pour obtenir les produits ou services achetés du Théâtre de la LNI, pour nous assurer d’être payés et pour analyser notre clientèle.

Notez toutefois que si vous refusez de nous transmettre les informations personnelles demandées, nous pouvons ne pas être en mesure de faire suite à votre demande et de traiter votre achat.

IMPORTANT : Lorsque vous vous achetez des billets sur des sites de billetterie en ligne externes à la LNI (par exemple : Lepointdevente.com lors des matchs de la Saison de la Coupe Charade au Club Soda, autres billetteries pour nos spectacles en tournée, etc.), le Théâtre de la LNI n’a pas accès à vos renseignements personnels. Veuillez vous référez aux politiques de confidentialité de chacune des salles de spectacles et des billetteries qu’elles utilisent.

3C – Contacter notre service à la clientèle

Il se peut que vous souhaitiez contacter notre service à la clientèle en cas de problème.
Lors de ce processus, nous collecterons des informations telles que vos :

  • Prénom ;
  • Nom ;
  • Adresse courriel ;
  • Numéro de téléphone.

Pourquoi? : Nous utilisons ces informations afin de pouvoir vous identifier et de répondre à vos questionnements ou demandes.

Ces informations sont nécessaires afin d’identifier correctement toute personne nous contactant et ainsi pouvoir vous répondre à vos besoins.

3D – Faire un don à l’organisation

Il se peut que vous fassiez un don en ligne à notre organisation. Lors de ce processus, nous collecterons des informations telles que vos nom, prénom, genre, adresse courriel, adresse postale, numéro de téléphone et informations de paiement.

Pourquoi? : nous utilisons ces informations afin de traiter ces dons, émettre les reçus fiscaux, remplir toute obligation que nous pouvons avoir envers vous ou à l’égard de toute autorité gouvernementale et à des fins de statistiques. Nous les utilisions également afin de vous contacter pour vous garder à jour quant à l’évènement pour lequel vous avez acheté des billets dans le cas d’événements-bénéfice.

Ces informations sont nécessaires pour la réalisation du contrat de vente entre nous et vous. Elles le sont également pour les intérêts légitimes du donateur, soit pour obtenir les produits ou services achetés du Théâtre de la LNI, pour nous assurer de bien recevoir le don et pour analyser notre clientèle.

Notez toutefois que si vous refusez de nous transmettre les informations personnelles demandées, nous pouvons ne pas être en mesure de faire suite à votre demande et de traiter votre don.

4 – Notre utilisation des témoins (cookies)

Lorsque vous visitez notre site Web, il est possible que vous nous fournissiez des informations via des fichiers témoins (cookies) ou des technologies similaires.

Les témoins sont des fichiers contenant une petite quantité de données sur un utilisateur donné. Ces données peuvent inclure un identifiant unique anonyme. Les témoins sont stockés sur l’ordinateur de l’utilisateur ou sur le disque dur d’un autre appareil. Ceux-ci nous permettent d’adapter votre expérience utilisateur chaque fois que vous visitez notre site.

5 – Avec qui partageons-nous vos données et pourquoi?

Nous ne vendons en aucun cas les informations personnelles de nos utilisateurs. Vos données ne sont partagées qu’en vertu de la présente Politique. Lorsque vous consentez à cette Politique, il est toutefois possible que, dans le cadre de nos activités, nous ayons à partager certaines de vos données avec certaines parties tierces. Par exemple, nous pourrions partager certaines de vos données avec nos fournisseurs de TI, pour l’exercice de leur mandat ou l’exécution d’un contrat de service.

De manière générale, les fournisseurs que nous utilisons vont uniquement recueillir, utiliser et divulguer vos renseignements dans la mesure du nécessaire pour pouvoir réaliser les services qu’ils nous fournissent, tels que l’hébergement de notre site Web se faisant via Simpleclic.com.

Cependant, certains tiers fournisseurs de services possèdent leurs propres politiques de confidentialité quant aux renseignements que nous sommes tenus de leur fournir lorsque nous utilisons leurs services. En ce qui concerne ces fournisseurs, nous vous recommandons de lire attentivement leurs politiques de confidentialité pour que vous puissiez comprendre la manière dont ils traiteront vos renseignements personnels recueillis.

Une fois que vous quittez notre site Web ou que vous êtes redirigé vers le site web ou l’application d’un tiers, vous n’êtes plus régi par la présente Politique.

Liste de nos fournisseurs de TI
Meta (analyse publicitaire – États-Unis) : https://www.facebook.com/privacy/policy/
Google (analyse de données – États-Unis) : https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=fr

  1. Pour empêcher la collecte de vos données par Google Analytics :
    https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en
  2. Pour personnaliser les publicités apparaissant sur les différentes plateformes de
    Google : http://www.google.com/settings/ads

Liste de nos autres fournisseurs

PayPal (site transactionnel – États-Unis) : https://www.paypal.com/myaccount/privacy/privacyhub
Cyberimpact (plateforme d’envois de courriels et infolettres – Canada) : https://app.cyberimpact.com/privacy-policy?l=fr_ca
CanaDon (site transactionnel de dons – Canada) :
https://www.canadahelps.org/fr/confidentialite-et-securite/

Parties avec lesquelles cela peut être légalement nécessaire : il est possible que nous divulguions vos informations si la loi l’exige ou si une telle divulgation est nécessaire afin de :

  1. Se conformer à la loi ou à toute procédure judiciaire ;
  2. Protéger les droits ou la propriété du Théâtre de la LNI;
  3. Protéger la sécurité de notre Site Web, de nos utilisateurs et de leurs données.

Parties susceptibles de participer à une transaction financière : il est possible que nous transférions vos données suite à un changement de contrôle, fusion, liquidation, ou autre transaction impliquant le Théâtre de la LNI. Les informations nécessaires à ce processus n’auront pour fin que la conclusion de la transaction, et nous ne communiquerons ces renseignements sans votre consentement que si la loi nous
l’autorise. Nous prendrons les mesures nécessaires afin de protéger le caractère confidentiel de ces renseignements et nous les détruirons si la transaction n’est pas conclue ou si leur utilisation n’est plus nécessaire aux fins de la conclusion de la transaction.

Prière de noter que vous pourriez être amené à quitter notre site Web en cliquant sur certains liens présents sur notre site Web. Nous n’assumons aucune responsabilité quant aux pratiques de confidentialité exercées par ces autres sites et vous recommandons de lire attentivement leurs politiques de confidentialité.

6 – Vos droits

Les lois sur la protection des données vous confèrent certains droits en lien avec vos informations. Vous pouvez notamment :

  • Nous demander l’accès à vos données afin de vérifier celles-ci. Notez toutefois que nous nous réservons le droit de vous demander des informations supplémentaires afin de prouver votre identité ;
  • Nous demander de modifier ou rectifier vos données ;
  • Nous demander d’effacer les données personnelles que nous avons en notre possession, à moins que nous soyons tenus de conserver celles-ci afin de nous conformer à des obligations juridiques, par exemple ;
  • Vous opposer au traitement de vos données, à moins que nous ayons des raisons légitimes qui l’emporteraient sur vos droits ou intérêts ou si nous avons besoin de continuer à traiter ces données pour l’établissement, l’exercice ou la défense d’une réclamation légale ;
  • Nous demander de limiter le traitement de vos données si celles-ci sont incorrectes, si vous pensez que notre traitement de ces dernières est illégal ou si nous n’avons plus besoin de traiter vos données, mais que nous devons les conserver à des fins juridiques ;
  • Nous demander vos données et renseignements personnels dans un format accessible ;
  • Retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles ;
  • Porter plainte à l’autorité compétente si vous estimez que nous traitons vos données en violation des lois applicables en matière de protection des données.

7 – Accès et contrôle de vos données

Vous pouvez vérifier, modifier ou effacer vos informations personnelles en nous envoyant un courriel à [email protected] ou via la section « Contact » sur notre site Web, ou encore aux coordonnées disponibles à la fin de cette Politique. Nous répondrons à votre demande le plus rapidement possible. Prière de nous fournir assez de détails afin que nous puissions vous identifier et ainsi répondre à votre demande.

8 -Lieu de conservation de vos données

Vos informations personnelles sont hébergées dans le pays suivant: États-Unis. Elles sont hébergées sur les serveurs de Simpleclic.com, dont les bureaux se trouvent au Canada (Québec).

9 – Durée de la conservation de vos données

Nous conserverons toutes les informations collectées tant et aussi longtemps qu’elles seront nécessaires afin d’atteindre les objectifs pour lesquels nous les avons collectées ou à d’autres fins essentielles telles que le respect d’obligations juridiques. Nous détruirons ces données à la fin de ce délai, ou si vous décidez de retirer votre consentement. Si vous le demandez, une fois vos données supprimées, vous recevrez une confirmation que votre demande a été traitée.

10 – Sécurité

Pour protéger vos données personnelles, nous prenons des précautions raisonnables pour nous assurer qu’elles ne soient pas perdues, détournées, consultées, divulguées, modifiées ou détruites de manière inappropriée.

Si vous avez des questions concernant la sécurité de vos données personnelles, prière de nous envoyer un courriel via la section « Contact » de notre site Web ou directement à [email protected]. La personne responsable de la protection des renseignements personnels prendra contact avec vous dans les trente 30 jours suivant la réception de votre courriel.

11 – Âge de consentement

Nous ne recueillons des informations personnelles auprès de mineurs de moins de 14 ans qu’avec l’autorisation du titulaire de l’autorité parentale de ceux-ci. Si vous êtes un parent ou gardien et que vous réalisez qu’un mineur de moins de 14 ans nous a fourni des informations personnelles, veuillez nous contacter. Si nous nous rendons compte que nous avons collecté des informations personnelles appartenant à un mineur de moins de 14 ans sans consentement parental, nous effacerons toutes informations qui auraient pu être collectées.

12 – Autorité compétente

Si vous n’êtes pas satisfait par notre réponse par suite d’une demande concernant vos informations personnelles, vous pouvez contacter la Commission d’accès à l’information du Québec, l’organisme public chargé de superviser les pratiques de gestion et de traitement des données personnelles au Québec.

Commission d’accès à l’information du Québec

Adresse : 2045, rue Stanley, Bureau 900, Montréal (Québec) H3A 2V4

Téléphone sans frais : 1 888 528-7741
Téléphone : 514 873-4196 | Télécopieur : 514 844-6170
Courrier électronique : [email protected]
Site web: http://www.cai.gouv.qc.ca

13 – Modifications apportées à la Politique

Nous nous réservons le droit de modifier la présente Politique à tout moment ; prière de la consulter fréquemment. Sauf mention contraire, les modifications à cette Politique entrent en vigueur dès leur publication sur notre Site. Si des changements y sont apportés, nous vous aviserons ici de la mise à jour, afin que vous sachiez quels renseignements nous recueillons, la manière dont nous les utilisons et dans quelles circonstances nous les divulguons, s’il y a lieu.

14 – Questions et coordonnées

Si vous souhaitez accéder, corriger, modifier ou supprimer toute information personnelle que nous avons à votre sujet, déposer une plainte, ou si vous souhaitez simplement plus d’information, vous pouvez nous contacter aux coordonnées suivantes :

Théâtre de la Ligue Nationale d’Improvisation
À l’attention d’Alexandre Piché, personne responsable de la protection des renseignements personnels
Adresse : 2121 rue Parthenais, Montréal, Québec, H2K 3T1
Téléphone : 514-528-5430 poste 224
Courrier électronique : [email protected]
La personne responsable de la protection des renseignements personnels prendra
contact avec vous dans les trente 30 jours suivant la réception de votre courriel.